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Qual a melhor forma de consumir o tomate?

Você tem dúvidas sobre qual é a melhor forma de consumir o tomate? Acha que é melhor cru ou cozido? Será que o molho de tomate faz bem?

A nutricionista Renata Rodrigues, colunista do Naturalmente Bonita escreveu uma matéria bem completa explicando qual a melhor forma de consumir esse saboroso alimento e por quê.

Molho de Tomate

 

O tomate e os alimentos produzidos a partir dele, guardadas as devidas perdas com o calor, é rico em folato, vitamina C e potássio. Com relação aos fitonutrientes, o caroteno mais abundante no tomate é o licopeno, possuindo ainda fitoquímicos traços como o beta-caroteno, o gama-caroteno, fitoeno e fitoesteróis. Apesar do licopeno de não ser um precursor da vitamina A, o interesse neste carotenóide cresceu em anos recentes devido aos estudos que o associam à diminuição do risco de doenças cardiovasculares e câncer.

O licopeno, como os demais carotenóides, se encontra em maiores quantidades na casca dos alimentos, aumentando consideravelmente durante o seu amadurecimento.

Tomate cru ou processado?

O consumo do tomate processado é melhor que o consumo do tomate cru, devido à maior absorção do licopeno, em decorrência da ação do tratamento térmico, que é capaz de romper as paredes celulares resistentes desse vegetal.

A gordura também facilita a absorção do licopeno. A ingestão de molho de tomate cozido em óleo resultou em um aumento de 2 a 3 vezes na concentração sérica de licopeno um dia após sua ingestão, mas nenhuma alteração ocorreu quando se administrou suco de tomate fresco.

Confira uma dica de como fazer um molho de tomate rápido e fácil:

molho de tomate 1

Molho de tomate 2

 

Renata Rodrigues

Nutricionista formada na UNI-BH, Renata sempre se preocupou com a forma física e com hábitos alimentares saudáveis. Possui cinco pós-graduações concluídas e uma em curso – em Manejo Nutricion...

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